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お魚レシピ
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ゼンメの刺し身
小さいが身は極上の味わい。何をしてもウマイ。煮干しにして味噌汁もおいしいよ。
材料
新鮮なゼンメ
醤油
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新鮮なゼンメです!沢山釣れたよ!
2
ヌメリをとるために塩をまぶします。多目がいいよ!
3
こんな感じね。
4
水で洗います。塩と一緒にヌメリも落ちます。
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ヌメリを取り終わったゼンメです。綺麗でしょ?
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ゼンメの頭を落とします。このぐらいの角度で!
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頭を落としたら腹に軽く切れ目をいれます。
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内臓と除去し、綺麗に掃除します。
9
お腹から開いていきます。
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こんな感じ。腹の中骨もここで削ぎ落としましょう。
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皮も剥ぎます。身を左右に振るとやりやすい。
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キレイに盛って完成でーす!
ワンポイント
ワンポイントアドバイス
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小さいので手返しよくやるのがポイント。頭を落とすときにも身をなるべく残してね。
小さいが身は極上の味わい。何をしてもウマイ。煮干しにして味噌汁もおいしいよ。
材料
新鮮なゼンメ
醤油