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ゼンメの刺し身

ゼンメの刺し身

小さいが身は極上の味わい。何をしてもウマイ。煮干しにして味噌汁もおいしいよ。

材料

新鮮なゼンメ
醤油

  • 1

    ゼンメの刺し身1
    新鮮なゼンメです!沢山釣れたよ!
  • 2

    ゼンメの刺し身2
    ヌメリをとるために塩をまぶします。多目がいいよ!
  • 3

    ゼンメの刺し身3
    こんな感じね。
  • 4

    ゼンメの刺し身4
    水で洗います。塩と一緒にヌメリも落ちます。
  • 5

    ゼンメの刺し身5
    ヌメリを取り終わったゼンメです。綺麗でしょ?
  • 6

    ゼンメの刺し身6
    ゼンメの頭を落とします。このぐらいの角度で!
  • 7

    ゼンメの刺し身7
    頭を落としたら腹に軽く切れ目をいれます。
  • 8

    ゼンメの刺し身8
    内臓と除去し、綺麗に掃除します。
  • 9

    ゼンメの刺し身9
    お腹から開いていきます。
  • 10

    ゼンメの刺し身10
    こんな感じ。腹の中骨もここで削ぎ落としましょう。
  • 11

    ゼンメの刺し身11
    皮も剥ぎます。身を左右に振るとやりやすい。
  • 12

    ゼンメの刺し身12
    キレイに盛って完成でーす!

ワンポイント

ワンポイントアドバイス  関連商品
小さいので手返しよくやるのがポイント。頭を落とすときにも身をなるべく残してね。