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> クジメの刺し身
クジメの刺身
アイナメそっくり「クジメ」の刺身!締めた直後の刺身はシャッキリしていておいしいゾ! 刺身の中でも実力はトップクラスか。
材料
新鮮なクジメ
醤油
1
クジメの鱗を取ります。
2
お腹を切開します。
3
内臓や血合いを除去します。ブラシを使うと良し。
4
頭を切り落とすため、切れ目を入れます。
5
裏側にも切れ目をいれ、切り落とす。こんな感じ。
6
身を三枚に卸していきます。
7
裏面も忘れずに!
8
腹の中骨を削ぎ落とします。
9
皮を剥がす。包丁を固定し身を振ると剥ぎやすい。
10
切り身の中央部分に骨があるので除去する。
11
厚みはこれぐらい。包丁全体を使い引くように切る。
12
皿に盛ります。ひたすら盛ります。
ワンポイント
ワンポイントアドバイス
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とにかく新鮮さが大事!シャッキリとした食感がなくなる。また、包丁は切れ味のいいものを使うこと。
クジメの煮付け
アイナメそっくり「クジメ」の刺身!締めた直後の刺身はシャッキリしていておいしいゾ! 刺身の中でも実力はトップクラスか。
材料
新鮮なクジメ
醤油