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クジメの刺身

クジメの刺身

アイナメそっくり「クジメ」の刺身!締めた直後の刺身はシャッキリしていておいしいゾ! 刺身の中でも実力はトップクラスか。

材料

新鮮なクジメ
醤油

  • 1

    クジメの刺し身1
    クジメの鱗を取ります。
  • 2

    クジメの刺し身2
    お腹を切開します。
  • 3

    クジメの刺し身3
    内臓や血合いを除去します。ブラシを使うと良し。
  • 4

    クジメの刺し身4
    頭を切り落とすため、切れ目を入れます。
  • 5

    クジメの刺し身5
    裏側にも切れ目をいれ、切り落とす。こんな感じ。
  • 6

    クジメの刺し身6
    身を三枚に卸していきます。
  • 7

    クジメの刺し身7
    裏面も忘れずに!
  • 8

    クジメの刺し身8
    腹の中骨を削ぎ落とします。
  • 9

    クジメの刺し身9
    皮を剥がす。包丁を固定し身を振ると剥ぎやすい。
  • 10

    クジメの刺し身10
    切り身の中央部分に骨があるので除去する。
  • 11

    クジメの刺し身11
    厚みはこれぐらい。包丁全体を使い引くように切る。
  • 12

    クジメの刺し身12
    皿に盛ります。ひたすら盛ります。

ワンポイント

ワンポイントアドバイス  関連商品
とにかく新鮮さが大事!シャッキリとした食感がなくなる。また、包丁は切れ味のいいものを使うこと。 クジメの煮付け