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クジメの煮付け

クジメの煮付け

締まった身と煮付けの甘辛い汁との相性はバツグンだ!余った汁はねこまんまに!

材料

新鮮なクジメ
酒      300cc
みりん    100cc
砂糖     大さじ1.5杯
濃口醤油   50cc

  • 1

    クジメの煮付け1
    クジメです。アイナメじゃないよ!
  • 2

    クジメの煮付け2
    鱗を取ります。細かいです。大変です。
  • 3

    クジメの煮付け3
    綺麗に取れました。ここで手抜きをすると台無しだよ
  • 4

    クジメの煮付け4
    お腹を切開します。肛門から喉元までね
  • 5

    クジメの煮付け5
    こんな感じ
  • 6

    クジメの煮付け6
    エラを取り除きます。ブチブチ引きちぎって
  • 7

    クジメの煮付け7
    こんな感じ。しっかり除去してね
  • 8

    クジメの煮付け8
    内臓もしっかりと取り出す!
  • 9

    クジメの煮付け9
    魚を洗います。腹、エラ、ヒレの下は要チェックや
  • 10

    クジメの煮付け10
    煮ます。酒・みりんを鍋に入れ、アルコールを飛ばす。
  • 11

    クジメの煮付け11
    砂糖・醤油を鍋に入れ沸騰させる。魚を入れ強火で数分煮る。
  • 12

    クジメの煮付け12
    完成!ね?簡単でしょ?
ワンポイントアドバイス  関連商品
煮付けに臭みは大敵。鱗、血合い、内臓は完璧にとりましょう。身離れが悪いときは魚を1,2日冷蔵庫に置くと、熟成して柔らかくなるよ。   クジメの刺身