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カワハギの煮付け

カワハギの煮付け

淡泊な身と濃厚な肝のコラボ!
魚の煮付けの最高峰!
鱗がないので調理もラクチン!

材料

新鮮なカワハギ
酒      300cc
みりん    100cc
砂糖     大さじ1.5杯
濃口醤油   50cc

  • 1

    カワハギの煮つけ1
    新鮮なカワハギです!
    しっかり締めてね!
  • 2

    カワハギの煮つけ2
    角とお腹の骨を切る。
    固いので注意やで!
  • 3

    カワハギの煮つけ3
    腹から皮を剥ぐ
    肝を潰さないように!
  • 4

    カワハギの煮つけ4
    顔の皮も剥ぎます!
    グロッ!
  • 5

    カワハギの煮つけ5
    こんな感じに剥ぎます。
    ね?簡単でしょ?
  • 6

    カワハギの
    内臓を取り出します。
    肝はとらないでね!
  • 7

    カワハギの
    これ何か分かる?ニガ玉です。
    臭みの元なので必ず除去。
  • 8

    カワハギの
    煮ます。酒・みりんを鍋に入れ、アルコールを飛ばす。
  • 9

    カワハギの煮付け9
    砂糖・醤油を鍋に入れ沸騰させる。魚を入れ強火で数分煮る。
  • 10

    カワハギの煮付け10
    完成でーす!
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主役は何と言っても肝!痛めないように注意。ヌメリや内臓・血合いは臭みの元なので必ず取り除こう! カワハギの刺身