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ブリの刺身
冬は寒ブリ!脂の乗ったトロはまさの絶品!
材料
ブリ
1
真冬の天然ブリ!お客さんから頂きました!
2
ウロコをすいていきます。
3
ウロコを取ったら頭を落します。頬の骨もついでに取りましょう。
4
頭を落す際は骨と骨の間を切りましょう。
5
次はお腹を裂いていきます。
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内臓を取り出します。
7
血合いをよく取ります。骨付近も血合いが多いので注意。
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次は3枚におろすために背中から切り込んでいきます。
9
お腹からも同様に切り込みます。
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キレイに3枚におろせました。反対側の身も同様におろします。
11
中骨はもったいないのでブリ大根にしましょう。骨を両断する時は継ぎ目を狙う。
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キレを落します。
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これもブリ大根の具になります。
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身の腹骨を取り除きます。
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こんな感じ。
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大体下処理が終わりました。
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トロの部分はこんな感じ。ヨダレが出そう><
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おろした身にも中骨があるので骨に添って身を切り離します。
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こんな感じ。
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トロと赤身を分けます。
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血合いの多い部分はブリ大根へGO!
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トロを切っていきます!
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盛ります。見ただけで分かりますよね。うまいです!
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赤身を盛ります!日本酒がすすむすすむ!
ワンポイントアドバイス
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気温が高いと脂が溶けるので注意。天然ブリは寄生虫がいるので要確認!
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ブリ