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ブリの刺身

	ブリの刺身

冬は寒ブリ!脂の乗ったトロはまさの絶品!

材料

ブリ

  • 1

    	ブリの刺身	1
    真冬の天然ブリ!お客さんから頂きました!
  • 2

    	ブリの刺身	2
    ウロコをすいていきます。
  • 3

    	ブリの刺身	3
    ウロコを取ったら頭を落します。頬の骨もついでに取りましょう。
  • 4

    	ブリの刺身	4
    頭を落す際は骨と骨の間を切りましょう。
  • 5

    	ブリの刺身	5
    次はお腹を裂いていきます。
  • 6

    	ブリの刺身	6
    内臓を取り出します。
  • 7

    	ブリの刺身	7
    血合いをよく取ります。骨付近も血合いが多いので注意。
  • 8

    	ブリの刺身	8
    次は3枚におろすために背中から切り込んでいきます。
  • 9

    	ブリの刺身	9
    お腹からも同様に切り込みます。
  • 10

    	ブリの刺身	10
    キレイに3枚におろせました。反対側の身も同様におろします。
  • 11

    	ブリの刺身	11
    中骨はもったいないのでブリ大根にしましょう。骨を両断する時は継ぎ目を狙う。
  • 12

    	ブリの刺身	12
    キレを落します。
  • 13

    	ブリの刺身	13
    これもブリ大根の具になります。
  • 14

    	ブリの刺身	14
    身の腹骨を取り除きます。
  • 15

    	ブリの刺身	15
    こんな感じ。
  • 16

    	ブリの刺身	16
    大体下処理が終わりました。
  • 17

    	ブリの刺身	17
    トロの部分はこんな感じ。ヨダレが出そう><
  • 18

    	ブリの刺身	18
    おろした身にも中骨があるので骨に添って身を切り離します。
  • 19

    	ブリの刺身	19
    こんな感じ。
  • 20

    	ブリの刺身	20
    トロと赤身を分けます。
  • 21

    	ブリの刺身	21
    血合いの多い部分はブリ大根へGO!
  • 22

    	ブリの刺身	22
    トロを切っていきます!
  • 23

    	ブリの刺身	23
    盛ります。見ただけで分かりますよね。うまいです!
  • 24

    	ブリの刺身	24
    赤身を盛ります!日本酒がすすむすすむ!
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気温が高いと脂が溶けるので注意。天然ブリは寄生虫がいるので要確認! -