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アジの干物

アジの干物

アジが大量に釣れた時には日持ちする干物が一番!
日本酒やビールとの相性もバツグン!

材料

新鮮な味
白醤油 適量

  • 1

    アジの干物1
    新鮮なアジ!太ってます。
  • 2

    アジの干物2
    ゼンゴを除去します。
    裏面もキッチリ除去!
  • 3

    アジの干物3
    お腹を開きます。
  • 4

    内臓を取り出す。流水で綺麗に血を除去
  • 5

    アジの干物5
    切れ目を入れる。
    裏面も忘れずにね
  • 6

    アジの干物6
    頭を切り落とします。
  • 7

    アジの干物
    アジを開いていきます。
    骨から身を離す感じで!
  • 8

    アジの干物
    残った骨を除去。
  • 9

    アジの干物9
    白醤油に潜らせ、身を上にして並べます。
  • 10

    アジの干物10
    風通しの良い場所で半日干します。
  • 11

    アジの干物11
    上手に干せました^^
    このまま冷凍しても良。
  • 12

    アジの干物12
    グリルで焼いてできあがり!!
ワンポイントアドバイス  関連商品
ゼンゴと内臓をしっかり除去し、ぬめりも流水でキレイにするのがポイント。生臭くない上質な味になります。